Детская медицинская клиника и
Женская консультация на Ставровской

Владимир ул. Ставровская д.1 +7 (4922) 466-780; +7 (958) 510-67-80
МЕНЮЗАКРЫТЬ МЕНЮ

Сдача анализов перед прививками: что нужно знать родителям

В детской клинике и женской консультации “Мама и Я” Вы можете сдать все виды анализов и сделать необходимые прививки.
Предстоящую вакцинацию необходимо детально обсудить с врачем-педиатром.  Даже незначительные изменения в состоянии здоровья ребёнка в течение суток могут быть предвестником заболевания, поэтому врач-педиатр должен внимательно отнестись к состоянию малыша.

В некоторых случаях, перед вакцинацией  ребенку может быть рекомендован осмотр таких детских врачей, как невролог, детский хирург, травматолог-ортопед. Но, как правило, прививки совпадают с плановым осмотром ребенка.

Важно! Если у ребенка имеются хронические заболевания, рекомендуется сходить на приём к профильному специалисту, у которого наблюдается малыш.

Такие сложные прививки, как АКДС требуют обязательной консультации у врача-невролога. Даже, если у  врача-педиатра получен  допуск к прививке,  но, у малыша выявлены проблемы, связанные со скелетом, мышцами или нервной системой, то вакцинацию придется отложить.

Для выявления противопоказаний к вакцинации и предотвращения осложнений перед прививкой, ребёнку назначают комплексные лабораторные исследования.

В комплекс исследований входят следующие анализы:
  • Общий анализ крови. С помощью этого анализа можно легко распознать большинство тяжелых или легких патологий, а также аллергию. Малышам нужно сдавать этот анализ перед каждой прививкой.
  • Анализ на аллерген – лучшее решение для точного определения возможной аллергии. Кроме того, этот анализ поможет понять, есть ли у малыша паразитное заражение. Сдают анализ крови натощак.
  • Общий анализ мочи помогает контролировать течение болезни, осложнения и актуальность проводимой терапии. Он позволяет выявить болезни почек и мочевого пузыря. За сутки до анализа  мочи нельзя кушать  овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи, нельзя принимать мочегонные средства. Емкость для мочи  должна быть стерильной. Набирать нужно около 150 мл мочи, предварительно спустив немного в горшок или унитаз. Перед процедурой нужно вымыть половые органы.
  • Анализ кала сдают только в случае, если у маленького пациента есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Для исключения дисбактериоза его делают с первого года жизни. В первый год жизни этот анализ также поможет определить возможные воспалительные болезни желудочно-кишечного тракта, а также наличие непереносимости лактозы или других продуктов.
  • Анализ мазков зева и носа необходимо сделать для определения болезней уха, носа и горла. Золотистый стафилококк – распространенная инфекция, о которой необходимо знать перед прививками. Перед процедурой сдачи мазков нельзя пить воду и чистить зубы. За сутки до сдачи анализа нельзя обрабатывать нос никакими растворами и каплями.
  • Дополнительные анализы назначаются при подозрении на другие болезни. Так, при подозрении на туберкулез может потребоваться рентген легких. При подозрении на онкологию назначают комплекс анализов, который проводится в онкологических центрах. Такой же опасностью обладают иммунодефициты. Для их выявления сдают соответствующие биоматериалы для лабораторных исследований.

Таким образом, если у ребенка выявлены подозрения на какое-либо заболевание, вакцинация переносится. Анализы сдаются повторно. Вот, почему обязательно  перед каждой прививкой ребенку нужно сдавать анализы. Несоблюдение этих правил чревато тяжелыми осложнениями вплоть до летального исхода.

Ст. 5 федерального закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ Об иммунопрофилактике инфекционных болезней 

Национальный календарь профилактических прививок