Детская медицинская клиника и
Женская консультация на Ставровской

Владимир ул. Ставровская д.1 +7 (4922) 466-780; +7 (958) 510-67-80
МЕНЮЗАКРЫТЬ МЕНЮ

ОРВИ И БЕРЕМЕННОСТЬ

Сегодня пришла на работу и, проходя мимо кабинета терапевта, услышала знакомое «Ап-чхи» и покашливание. На диванчике, видимо дожидаясь приема, с маской на лице сидела беременная женщина. Ну вот, подумала я, начали болеть и взрослые. За эту пациентку я не беспокоилась, терапевты нашей клиники умеют оказывать эффективную помощь такой категории больных. Но ведь бывают случаи, когда врач, стараясь «не навредить» будущему ребенку, рекомендует будущей маме только симптоматическую терапию, да и то в очень минимальном объеме (промойте нос физ. раствором, попейте чай с медом, при температуре – парацетамол). К сожалению этого не всегда бывает достаточно. А что же можно? Как показали исследования последних лет препаратами выбора при лечении гриппа у беременных и кормящих женщин являются ингибиторы вирусной нейраминидазы Осельтамивир (Тамифлю) и Занамивир (Реленза). Отечественный препарат Умифеновир (Арбидол) также обладает широким спектром противовирусного действия. В новой редакции инструкции по применения препарата Арбидол среди противопоказаний беременность не указывается. Начиная с первой недели беременности, разрешены к применению препараты Российского производства на основе интерферона местного действия:

  • Виферон мазь/гель
  • Инфагель
  • Генферон Лайт спрей для смазывания или орошения слизистой носа.

Очень эффективны и удобны в использовании гомеопатические средства:

  • Гирель (Heel. Германия)
  • Афлубин (Richard Bittner)
  • Инфлюцид (DHU, Германия).

Наши отечественные лекарственные гомеопатические средства не хуже и вполне «по карману»:

  • Гомеоантигриппин (Гомеофарма)
  • Флюнацея-клиник (Фитасинтекс)

у них в инструкции нет противопоказаний при беременности. Эти препараты обладают комплексным воздействием на организм, оказывая не только противовирусный эффект, но и купируя многие симптомы простуды, предупреждают развитие осложнений.
Из фитокомплексов официально разрешен к использованию препарат Синупрет (Бионорика, Германия) в таблетках на любом сроке беременности. При температуре более безопасное решение – использовать свечи Вибуркол (Heel Германия). При насморке и «заложенности» носа, если нет эффекта от «носовых душей» с физ. раствором или морскими сыворотками, дополнить лечение можно препаратами Эуфорбиум композитум спрей (Heel Германия) или Афлубин Назе (Richard Bittner). Вот вроде бы кратко то, что я хотела добавить по теме ОРВИ и Грипп.
Надеюсь, что представленная информация не будет являться основанием для самолечения, а моих коллег врачей в детской клинике “Мама и Я”, если они заходят ко мне «на огонек», может мотивировать к действию.

Врач-педиатр экспертного уровня высшей квалификационной категории, врач-гомеопат, доктор медицинских наук Рыжова Елена Григорьевна